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绝版郎木寺 绝月版光郎不木朽寺

更新时间:2019-10-30 小编:我爱去旅游网小编 0 128
郎木寺小镇是绝版的,一个镇子归两个省份管辖,藏、回两个民族混居,喇嘛寺和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这里交融渗透而又彼此独立,共用同一条河,呼吸一样的空气,互不干扰、互不介入。


    清菡(自由撰稿人)

    

    这就是郎木寺,不管外界多么繁华,我依然朴素着我的朴素;不管外界多么喧嚣,我安静着我的安静。不动心、有信仰,默默坚守。

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    郎木寺小镇是绝版的,一个镇子归两个省份管辖,藏、回两个民族混居,喇嘛寺和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这里交融渗透而又彼此独立,共用同一条河,呼吸一样的空气,互不干扰、互不介入。

    

    郎木寺小镇是开在甘肃与四川交界处的一朵格桑花,这朵花不艳丽、不妖娆,有着高原红的热烈、不羁和淳朴。

    

    它不是江南小镇,也不是北方大院。它是散落在山坳里的一件藏袍、一页经幡或者一块盖头。风过之处,有酥油茶的清香和马头琴的悠扬,这味道像空气一样弥漫氤氲,一股一股扑上来,到最后你会发现,你的衣服和发丝里都会遍布。最初不习惯,很快,这种醇厚的、奶白的、带着浓浓酥油的味道,越闻越有感觉。在这样的小镇,闻这样的味道是必然的,小镇的一呼一吸里,都有这样的气息。

    甘肃甘南郎木寺4

    我随意走在小镇的街道上,就像走在一段经幡里,又神秘又肃穆,路上三三两两的喇嘛身着绛红色的袍子,一脸虔诚,不紧不慢地走着,游人看他们,他们并不看游人,一副雷打不动的样子。

    

    这就是郎木寺,不管外界多么繁华,我依然朴素着我的朴素;不管外界多么喧嚣,我安静着我的安静。不动心、有信仰,默默坚守。

    

    许多人都去别处奔赴生活了,就留下这样一个小镇,留下小镇里的一群信徒,晒大佛、做礼拜,或者什么也不做,就坐在台阶上看来来往往的人,看日出日落。这样的人,在小镇上走一圈,是不难遇到的。

    

    你看,在临街的台阶上坐着一位藏民,黝黑的皮肤上两坨高原红,像两朵格桑花,眼睛深陷下去,裹着一件藏袍,又灰暗又油腻,布满岁月的痕迹。我从他身边走过的时候,太阳还在,太阳不在的时候,我又从他身边经过。

甘肃甘南郎木寺1    

    这样的闲是绝版的,会让我感觉自己脚步太快。经过这样的闲时,我不由放慢脚步。

    

    郎木寺小镇的真也是绝版的。卖绿松石的藏族大妈身着藏袍,坐在临街的摊前,她会一脸真诚地告诉你,这一串是真的,那一串是边角料合成的。如果在别处,我会对这样的话打折,但此刻我相信,这座小镇让我放下了对人的戒备、猜疑和揣度。

    

    来小镇,是要到临街的店铺逛一逛的,这是女人的特长。一条路把店铺隔成南北两列,新的旧的店铺一间挨着一间,男的女的老板,一样的真诚,一样的悠闲。各家大同小异,无非是一些围巾、衣饰、挂件,但有着浓浓的地方特色,价格也很实惠,我买了一件长裙和一条围巾。

    

    我的买,也是绝版的。那衣物上记录我的路过,遍布我的审美,散发着小镇的气息,还有那家店主人的温度。

    

    夜色渐渐上来,又下了一点如丝小雨,小镇安详沉静的样子,像一位刚刚从浴室里走出的少女。这一刻,更应和了“郎木寺”这个名字,郎木寺,藏语是仙女之意。整个镇子像一幅水墨画,在淡淡疏影里,依稀可见穿了藏袍的女子向着来往的汽车招手,有几位包着头的回族女子撑着伞,漫步在烟雨里。

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    这个时候,最惬意的是要吃一些当地的小吃。就找临街的小吃店坐下,精糕、粽子、银耳、甜培汤、酥油茶……即使是丽莎餐厅的西餐,都带了本土的味道。这味道,是郎木寺的味道,是绝版的。

    

    一条小溪穿镇而过,溪水也就窄窄一条,却也叫“白龙江”,这气派浩大的名字,实实与这溪水不配。这就是郎木寺,连小溪也要称作江。

    

    就这样与郎木寺有了一次匆匆的会面,匆匆,却又刻骨,因为那气质独特,也绝版。


文章来源:  中国旅游报 

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