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浩然阁访古

更新时间:2020-09-15 小编:我爱去旅游网小编 0 631
周末,假日,我孤身一人,再次前往洱海边寻访。从大理古城往东到了湖边的龙凤村,村中央偏北一块宽敞的场地后面,有一个坐西向东的寺院,山门上大书“洱水神祠”四个大字。在寻常的文献阅读中,我知道洱水神祠是为纪念斩蟒英雄段赤诚修建的庙宇,唐代曾在此处建有临水亭,及至明代,还曾建有被称为“洱海四大名阁”之首的浩然阁。

周末,假日,我孤身一人,再次前往洱海边寻访。从大理古城往东到了湖边的龙凤村,村中央偏北一块宽敞的场地后面,有一个坐西向东的寺院,山门上大书“洱水神祠”四个大字。在寻常的文献阅读中,我知道洱水神祠是为纪念斩蟒英雄段赤诚修建的庙宇,唐代曾在此处建有临水亭,及至明代,还曾建有被称为“洱海四大名阁”之首的浩然阁。

云南洱海旅游10

一种不期而遇的发现让我倍感庆幸。在大理,浩然阁是洱海边一个绝对绕不过的文化地标,千百年来,此处人文汇集,群贤荟萃。特别是在浩然阁建成之际,状元杨慎和挚友李元阳联袂前来参加落成庆典,让浩然阁一时声名鹊起。

李元阳在其文《浩然阁记》中写道:“登阁而望,则见群峦洗翠,叠嶂吐云,夹涧之泉垂虹喷玉;而浮图绀寺,掩映于松杉之表。溪槃霞构,参差隐见,疑有隐君子在焉,可望而不可即也。”特殊的地理环境使浩然阁视野开阔,登临其上,足可尽览苍洱风光。杨状元亦是诗兴大发,作《海风颂》,并写下《浩然阁舟泛同李仁夫作》:“莽苍野色杳无津,湖翠波光欲荡人。空籁迥闻王子吹,非烟遥起洛妃尘。明朝君上仙槎去,也忆狂夫梦海滨。”

两位大师皆属旷世之才,学养奇高,却都因清正耿直、刚正不阿,强权之下敢直言,结果仕途皆不得意。一人被贬谪,发配南疆,一人则看破官场黑暗,辞官退隐回乡,将40年余生寄情于故园山水。两个不得意之人,却在这边蛮之地结为良知,多年间一直结道交游,吟诗作对,忘情山水,成就了一段极富意趣的人间佳话。两人足迹远播云岭大地,亦是三滇山水之幸,留下无尽诗文传唱至今五百余载,以至老少皆通、妇孺皆识。特别是杨慎,在阿来的《草木的理想国》里亦曾对他的这一段经历专有一番赞叹:“从37岁遭贬到72岁去世,三十多年在云南设馆讲学,广收学生,而且还在云南各地游历考察,孜孜不倦地写作和研究,成就了涉及众多学科的学术著作。他以百科全书型的知识结构和不畏强权的人格魅力,使云南各族人民在杨升庵之后形成了一股学习中原文化的巨大潮流。”

此后数百年间,浩然阁依旧是洱海边的一大名胜,清时素有“岭南第一才子”之称的宋湘及大理诗人沙琛、李蟠根等亦曾有大量诗文留存于此。以撰书成都武侯祠“攻心联”著称的白族学者赵藩和西南联大教授游国恩均有游历,可惜时事变迁,胜迹空存,赵、游等人前来之时,浩然阁已不复存在,于是赵藩的一副对联也写得意境悠远:“昆明池当属斯,仿凿习楼船,汉帝雄心驰域外;浩然阁已无存,搜遗补碑碣,唐人高咏表楹端。”如今,我所看到的也仅是洱水神祠前一块虚空的窄地,周边日益密集和不断加高的民居建筑,使这个狭小的地域变成一洞蛙井。咏叹赵藩等历代先贤的旧作,沧桑遗址只给人带去一片叹惋。

沉思当中,一群学生娃来到祠前的小广场,如同一阵横风,撞进银杏、缅桂和古柏环绕的院落,叽叽喳喳地有说有笑,直待他们走了,院内重新变得宁静后,我方才轻步走进古院,到大殿正中段赤诚的塑像前,虔诚地作了膜拜之礼,再慢慢离开。

走出院落,我又绕到洱海边来。这是一个属于花的季节,小巷里飘满了金银花和缅桂的幽香,时不时地又会有一两道古朴的大门在眼前赫然出现,显露出一种对过往时光的流连。我在巷道中看见一辆窄小的三轮电动车徐徐前行,前排上的一对老人紧紧相依,各有一只手扶在方向手柄上,就让人搞不清到底是谁在驾驶着车辆。走近了才发现妇人腿脚行动不便,伴侣便对她关心有加。或许他们一辈子也就这么风风雨雨地过来了。此时不知说到什么贴心话,彼此都笑逐颜开,实在是一个让我记忆深刻的场景。

这和先前学生娃的喧闹形成了鲜明对比。是的,现如今的洱海之畔,年轻人早已不再守旧而死板,这样的场景真是不由得让人心生感动,如同在面对浩然阁时,我心中那种源自内心的敬意。

(北雁)


文章来源:  中国旅游报 

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